AICシドニーオフィスブログ

2016年06月08日

シドニー らーめん事情

こんにちは!6月に入りオーストラリア各地で冬本番となってきました!☃

寒空の下、暖かいらーめんが恋しい!という方も多いのではないでしょうか??

オーストラリア最大の都市シドニーは、らーめん激戦区でもあります!私がシドニーに初上陸した6年前は、日本のらーめん屋さんなんて無かったのに、この数年間であれよあれよという間に日系らーめん店が軒を連ねるようになりました!

最近はシティのみならず、少し離れた住宅街エリアにも美味しいと話題のらーめん屋さんが出来てきているようですよ。

というわけで本日は、個人的にお気に入りのらーめん屋さん(in シティ!)3軒をご紹介させて頂きます☆彡


Ramen Zundo (ラーメンずんど)

644 George St World Square Shopping Centre

シティの中心、ワールドスクエア内にあるらーめん屋さんです!2013年にはシドニー・モーニングヘラルド社のグッドフードガイドで「ベスト10ヌードル賞」を受賞するなどローカルも大絶賛の人気店。麺は自家製でラーメン用の細麺とつけ麺用の太麺を自在に使い分けているそうです。スープは約12時間かけて抽出したとんこつスープとフレッシュさにこだわり、1日2回仕込む鶏がらスープがあり、あっさり派もこってり派も大満足♪らーめんだけではなく、どんぶりなどご飯ものメニューも豊富です。

私のおススメはつけ麺と煮干しらーめんです!

煮干しラーメンはだしがとっても効いています リッチとライトがありますが、リッチは少し塩気が強いのでライトがお薦めです♫

Tsukemen Original $13.90

Niboshi Ramen $13.90

zundo


②Ramen Ikkyu 麺 (一究)

401 Sussex street,Sussex Center Food Court

フレンチシェフの犬飼春信さんがオープンしたチャイナタウンのサセックスセンターフードコート内にある麺 一究は、他店にはないユニークなメニューが魅力です!フレンチの経験を駆使して作られた鶏白湯スープは、鶏を中心に豚と香味野菜を強火で煮込み、旨味を封じ込めたシドニーではここでしか食べられない逸品。臭みもなく濃厚で甘みがあるスープに仕上がっています。もちろん化学調味料は一切使わず、かえし、麺、そして具材もすべてこだわりの自家製です。メニューも定期的に変っているようなので、要チェックです☆

また替え玉無料もうれしいサービスですね♪

Tonkotsu 角煮らーめん $17.50

特製トマトモッツアレラあさりらーめん $15

Ikkyu



③HAKATA-MARU RAMEN (博多ん丸)

Shop 3 Level 3 Market City 9-13 Hay Street

チャイナタウンのマーケットシティ最上階のフードコートにある豚骨らーめん屋さんです!昨年チャッツウッドにも2号店ができました。

シティのらーめんやさんの中ではお財布に優しいお値段設定が魅了★ 6時間以上かけて煮込んだコクとまろやかさが自慢の豚骨スープ、特製細麺にしっかりとからみ、本場・博多の味と香りを再現してくれる。とんこつラーメンには欠かせない白ゴマ、紅生姜、辛子高菜のフリートッピングもとり放題♪ 明太ご飯・餃子などのサイドメニューも豊富です。

White Tonkotsu 白トン $9.80

Shoyu Chasu 醤油チャーシュー $13.80

Hakatamaru

 

いかがでしたでしょうか?皆さんのお気に入りらーめん店もぜひ教えてくださいね♫




【11月のお申込み状況と残席数】

今月お申込み頂いたお客様
6
今月の残り席
4名


2024年11月20日現在