AIC日本オフィスブログブログ
2017年06月17日
オーストラリアで自炊
こんにちは、日本支店です。
今回はオーストラリアでの自炊についてお話をします。
オーストラリアに留学中、またはワーホリ中ずっと外食をしていてはお金がかかってしまいますよね。
そのため、オーストラリアで生活をしている留学生は自炊をしている人が多いですね。
ただ色々な不安はあるかと思います。
例えば、
①日本にいたときも一人暮らしをしたことがなく、自炊なんてできる気がしない
②食料も違うから何をみんな作っているんだろう
③お米を食べたいけど日本と同じようなお米はあるの?
など人によって疑問に思うことや不安は異なりますよね。
①私も日本にいるときは実家暮らしをしていたので、自分でご飯を作るということはほとんどしたことがありませんでした。
ただ何とかなります!笑
最初はハウスメイトに「包丁の使い方が危ないね」と言われていましたが、段々とできるようになりました。
最初の頃はよくレンジで使えるスチーマーを利用していました。
料理ができない私に職場の先輩が出発前にくれたのです☆
あれはかなり便利でした!レンジでパスタも作れてしまいますし、料理が苦手な人はもちろん、また時間のない人にも良いグッズですね!
最初はかなり手探りでやっていましたが、ファームにいたときは時間もあった+レンジがないと思い込みスチーマーを持って行かなかったため、色々なものを作るようになり、進化しましたね。笑
私は何かレシピを調べてというより、手探りでやっていたタイプですが、今はネットでレシピなども調べることができ、何でも調べれば出てきますので、安心してください◎
②確かに売っているものが異なります。日本と同じ食材で何かを作ったとしても、若干味が違ったり。。
ただ皆さんが行くことの多いメインの都市にはアジアンショップがあり、日本食や日本食に近い韓国のものなど手に入ります。
例えばインスタントのお味噌汁(もちろん味噌も売っています)、納豆、豆腐、調味料なども日本と同じものをゲットできます。ほんだしなども売っています。
なので好みによって、日本食が良ければアジアンショップなどで食材をゲットしてもらえば、作れます!
現地の食材でしたら私がよく作っていたのは、ポトフやミネストローネ、パスタ、パンケーキ。。
全部簡単にできるものですが。笑
③お米もアジアンショップで買うものはかなり日本に近いです。ただこちらは少々お値段が高いです。。
オーストラリアの普通のスーパーで売っているお米であれば、Medium Grainというものであれば日本のお米に近いです。
是非試してみてくださいね◎
私はファームにいたときにかなり太ってしまったため、ファーム後はブラウンライスを食べていました。
たまには外食も良いですが、自炊をしてできるだけ節約できるところはしましょう。
節約した分、旅行にあてたり、楽しいことも増えます☆
自信がない方でも大丈夫です!
周りの人が教えてくれたりして、私も何とかやっていました。笑
これを機にお料理上手になってしまいましょう◎