AICゴールドコーストオフィスブログ
2014年11月25日
手作りビール経過報告
こんにちは、ゴールドコースト支店です。
ビール作りの経過報告をします。
第一次発酵が終わり、見てください!!!!樽の中には黒ビールがいっぱい♪
この地点ではアルコール入りの炭酸のないビールという感じです。
ボトルに詰めて第二次発酵に移ります。
私はビール用に売っているプラスティックのボトル(15本で15ドルほど)を使用していますが、
ビンビールをきちんと洗って使用する事も可能です。王冠セットも売っていますよ。(王冠の蓋を閉める機械は50ドルほど、安い機械を探し中)
一本、一本愛情を込めボトルに詰め、砂糖を小さじ2スプーンボトルに投入!(如雨露がないと難しいので、氷砂糖を使用するのが◎ こちらもビール用に売っています。)
きっちり蓋を閉め、暗所に2週間放置するとビールが完成します。
毎回、ビールが菌に感染していないか(感染すると変な味がします)1週間で味見をします。
昨日1週間経ったので味見しましたが。
苦味と甘味の入り交ざった黒ビールが出来てます。 まだ味は若いので、後1週間の我慢です。
アルコール濃度は少し高めのビールが1週間後には完成です♪